Главное меню
 
 
Сообщить о проблеме
 
 
Промышленность

Промышленный комплекс Орловского муниципального округа 2022 года.

Промышленный комплекс играет немаловажную роль в экономике округа. В промышленной отрасли округа зарегистрировано 139 хозяйствующих субъектов. Основу промышленности составляют обрабатывающие производства. Их вклад в формирование общего объема выпуска промышленной продукции составляет 97,8 %. Наибольший удельный вес в общем объёме отгруженной продукции обрабатывающих производств составляет производство готовых металлических изделий (42 %) и металлургического производства (19%), пищевая продукция (17 %). 

Основными предприятиями пищевой промышленности являются ООО «Звягинский крахмальный завод»; ООО «Белая мельница».

Фармацевтическая промышленность округа представлена АО «Санофи Восток» (первое производство в России современных аналогов инсулина) и ФКП «Орловская биофабрика» (производство ветеринарных иммунобиологических препаратов (ИБП) для лечения, профилактики и диагностики сибирской язвы, столбняка и эмфизематозного карбункула у животных).

Основными предприятиями металлургического производства и производства готовых металлических изделий являются ООО «ОСПАЗ».

Объем отгруженных товаров собственного производства в действующих ценах в 2023 году достигнет 26 млрд. рублей, темп роста объемов отгруженных товаров собственного производства в действующих ценах составит  – 103,7%

В промышленной отрасли округа зарегистрировано 130 юридических лиц и 108 индивидуальных предпринимателей. Среднесписочная численность занятых на крупных и средних предприятиях обрабатывающих производств составляет 2,6 тыс. человек.



Об участии промышленных предприятий в реализации национальных проектов

В рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» в Орловской области в 2020 году состоялся ежегодный конкурс на звание «Экспортер года» среди субъектов малого и среднего предпринимательства региона. Организатор конкурса — Орловский региональный Центр поддержки экспорта при содействии Правительства Орловской области. Премия присуждается компаниям и индивидуальным предпринимателям, достигшим наибольших успехов в экспорте несырьевых неэнергетических товаров и услуг. Конкурс проводился по четырем номинациям: «Экспортер года в сфере промышленности», «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса», «Экспортер года — самая большая география экспорта», «Прорыв года».

29 апреля состоялась церемония награждения. В номинации «Экспортер года - самая большая география экспорта» 3 место присуждено ООО «ОЗБИО».

 

С 2020 года Орловская область вступила в реализацию национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Участие Орловской области в национальном проекте реализуется по утвержденной Правительством РФ схеме самостоятельного участия предприятий в мероприятиях национального проекта. В рамках участия региона в национальном проекте осуществляется реализация регионального проекта «Адресная поддержка по повышению производительности труда на предприятиях», направленного на повышение производительности труда на предприятиях промышленности. Организовано привлечение представителей предприятий к участию в образовательных мероприятиях национального проекта по программам повышения квалификации «Лидеры производительности» на базе Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития России, а также «Акселератор экспортного роста» на базе АО «Российский экспортный центр».

К участию в мероприятиях национального проекта привлечено 13 промышленных предприятий региона, в том числе ООО «КЗ Эксперт-кабель» и ООО «Промметиз-Русь».

В 2022 году АО «Щелково Агрохим» на базе ООО НПО «Бетагран Семена» реализован инвестиционный проект по строительству семенного завода с подготовкой семян озимой пшеницы и сои производительностью 5 тыс. тонн семян в сезон. Стоимость проекта 500 млн. рублей.



Профилактика и борьба со СПИД и инфекционными заболеваниями

В целях профилактики заболевания ВИЧ-инфекции БУЗ Орловской области «Орловский центр СПИД» распоряжением Правительства Орловской области № 70 от 6 февраля 2023 года утверждена Программа противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Орловской области на период до 2030 года.

С программой можно ознакомиться на официальном сайте БУЗ Орловской области «Орловский центр СПИД» - http://orel-aids.ru, в разделе документа, подразделе «Региональные документы».

Контактное лицо БУЗ Орловской области «Орловский центр СПИД» по вопросам организации и проведения вышеуказанных мероприятий – Сидорина Юлия Викторовна, телефон: 8 (4862) 42-00-03.



Об исполнении требований  Федерального закона от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими производство товаров, упаковку товаров

 

В соответствии с Федеральным законом от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство товаров на территории Российской Федерации (далее - производители товаров), юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие импорт товаров из третьих стран или ввоз товаров из государств - членов Евразийского экономического союза (далее - импортеры товаров), обязаны обеспечивать выполнение установленных Правительством Российской Федерации нормативов утилизации.

Обязанность обеспечивать выполнение нормативов утилизации распространяется на производителей товаров с момента их первичной реализации на территории Российской Федерации в отношении:

  • товаров, произведенных на территории Российской Федерации;

  • упаковки товаров, произведенных на территории Российской Федерации.

Обязанность обеспечивать выполнение нормативов утилизации распространяется на импортеров товаров с момента их первичной реализации на территории Российской Федерации в отношении:

товаров, импортированных из третьих стран в Российскую Федерацию и прошедших соответствующие таможенные операции;

товаров, ввезенных из государств - членов Евразийского экономического союза;

упаковки товаров, импортированных из третьих стран в Российскую Федерацию и прошедших соответствующие таможенные операции;

упаковки товаров, ввезенных из государств - членов Евразийского экономического союза.

Перечень товаров, упаковки товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, устанавливается Правительством Российской Федерации с учетом возможных социально-экономических последствий, а также уровня и объема негативного воздействия на окружающую среду, связанного с утратой потребительских свойств такими товарами.

Обеспечение выполнения нормативов утилизации осуществляется непосредственно самими производителем товаров, импортером товаров путем организации собственных объектов по утилизации отходов от использования товаров или путем заключения договоров с оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, региональным оператором, индивидуальным предпринимателем, юридическим лицом, осуществляющими утилизацию отходов от использования товаров (за исключением твердых коммунальных отходов).

Производители, импортеры товаров, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров, уплачивают экологический сбор в размерах и в порядке, которые установлены статьей 24.5  Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ.

Обязанность производителя, импортера товаров по их утилизации считается исполненной:

со дня представления отчетности, подтверждающей выполнение нормативов утилизации;

со дня уплаты экологического сбора.

Порядок, формы и сроки представления производителями товаров, импортерами товаров отчетности о выполнении нормативов утилизации, порядок декларирования количества выпущенных в обращение на территории Российской Федерации товаров, упаковки товаров, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Отчетность о выполнении нормативов утилизации за истекший календарный год представляется в срок до 1 апреля в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти.



 

 

 

Последнее обновление: 22.03.2023 г.