Главное меню
 
 
Сообщить о проблеме
 
 
Бриллиантовая свадьба супружеской пары из села Моховицы

Их семейное счастье с первых дней строилось на доброте, уважительном отношении друг к другу, к детям, родным и близким, ко всем окружающим людям. И конечно, на верности и любви.

Николай Иванович и Елизавета Михайловна Гришины из села Моховицы вместе 60 лет. Такой семейный союз в народе называют бриллиантовой свадьбой. Жизнь супругов, по их собственным словам, была по-человечески простой и понятной, наполненной трудами и заботами о хлебе насущном, о своей семье.  

Елизавета Михайловна родилась в деревне Долбилово, это в семи километрах от Моховицы, Николай Иванович - в соседней деревне Мосальской. Оба из простых крестьянских семей, с детства приученные к любой повседневной работе, которую выполняют сельские жители. В Моховицу переехали потом, в 1995 году.

Николай Иванович хорошо помнит военные годы, ему тогда уже исполнилось восемь лет. Помнит, как в деревню пришли враги, как выгоняли людей из домов, издевались, забирали продукты, уводили скот. Как потом гнали жителей всех окрестных деревень в сторону Нарышкино с намерением отправлять в Германию. Да наши солдаты перехватили, не позволили этому совершиться. Его отец, Иван Никитович Гришин, ушёл на войну, пропал без вести, как сообщалось в бумаге с фронта. Отец Елизаветы Михайловны тоже воевал, был ранен, но с фронта вернулся, еще успел поработать на колхозной земле. Кроме них в их родительских семьях было ещё по трое детей.  

Со своей будущей женой Елизаветой Николай познакомился в клубе, когда ей было 18, а ему уже 25. Молодые люди поженились через год, 7-го ноября, в годовщину революционного праздника. Несмотря на то, что свадьба у пары была в ноябре, зарегистрировать брак получилась в Маховицком сельсовете только весной, в марте 1960 года.

Затем они переехали в Моховицу, совхоз выделил дом и сейчас в нём тепло, есть газ, горячая вода, отопление. Вырастили двоих сыновей, старший Александр инженер, а младший - Иван, вслед за отцом работал водителем. Есть два внука, уже тоже взрослые. Деда с бабушкой дети, внуки и правнуки не забывают, приезжают, помогают по хозяйству, с огородом управиться, с живностью, когда она была. Сейчас хозяйство скромное, содержится  в нём разве что десяток кур. Николай Иванович не любит сидеть без дела, всегда находит занятие во дворе, в саду.

Жизненная дорога этих добрых простых людей не была усыпана цветами и подарками судьбы. Но, оглядываясь на пройденное, Елизавета Михайловна говорит: Жалеть нам с супругом не о чем, жизнь прожили достойно, с уважением к себе и людям.

 

Последнее обновление: 23.03.2020 г.