Главное меню
 
 
Сообщить о проблеме
 
 
Лавровский хор русской песни в очередной раз подтвердил высокое звание народного творческого коллектива

Лавровский хор русской песни Орловского района существует уже более 30 лет. Он является лауреатом всероссийских, международных и межрегиональных конкурсов и фестивалей, лауреатом и обладателем именного кубка фольклорного фестиваля в Праге, дипломантом межрегионального конкурса «Поединки хоров» в г. Курске. Три года подряд он участвует в фестивале славянской культуры «Русское поле» в Москве.

 «Если никогда прежде вы не находили удовольствия в прослушивании народной музыки - приходите и послушайте Лавровский хор. Этот коллектив способен в буквальном смысле перевернуть представления о ней», - таково мнение слушателей, попавших на выступление сельских самодеятельных артистов  впервые.

Члены уважаемой комиссии, приехавшие в Лавровский клуб, чтобы оценить, достоин ли коллектив звания «Народного», выражают свои чувства еще конкретнее: «Лавровский хор - это лицо не только одного Орловского   района, но и всей нашей области, а в определённом – песенном смысле, отношении к русской песне - лицо всей России».

 Во время отчетного концерта зал Дома культуры полон. Зрители аплодируют, пританцовывают, некоторые даже не скрывают слёз  от переполняющих их эмоций. Глава Лавровского сельского поселения Александр Синицын говорит, что для людей это не просто приятный вечер, а по-настоящему знаменательное событие.

- После трагедии, случившейся на железнодорожном переезде летом 2018 года, когда четверо хористов погибли и еще 12 очутились в больнице, жизнь коллектива и всего Лаврово разделилась на «до» и «после». Сам факт того, что сегодня хор восстановлен, выступает и в очередной раз удостаивается звания Народного, можно приравнять к празднику.

В состав аттестационной комиссии, которой предстояло принять решение, вошли главные и ведущие специалисты по вокально-хоровому жанру Орловского областного центра народного творчества и управления культуры, молодежной политики и спорта Орловского района. Вот только само казенное слово «аттестация» здесь кажется неуместным. Уже в неофициальной беседе члены комиссии признаются, что и вопрос-то такой перед ними не стоял -  назвать хор Народным или нет.

Решение о присвоении Лавровскому хору высокого звания было принято единогласно. Столь же единодушны гости оказались во мнении о том, кого следует за это благодарить.

 

Последнее обновление: 23.03.2020 г.