Главное меню
 
 
Сообщить о проблеме
 
 
Будни профессии

На службу в органы внутренних дел приходят разными путями.  И далеко не всегда после окончания специальных учебных заведений.

Оперуполномоченный отдела уголовного розыска старший лейтенант Сергей Кузин в 2009 голу окончил факультет естественных наук Орловского государственного университета. Мама, педагог по профессии, мечтала, чтобы и сын пошёл по её стопам.  Но, получив диплом, Сергей отслужил срочную годичную службу в Российской армии в качестве заместителя командира стрелкового взвода в звании сержанта.

Вернувшись с армейской службы, Сергей решил кардинально изменить профессиональные предпочтения и поступил на заочное отделение  юридического  факультета.  В июне 2012 года его принимают на службу в ОМВД по Орловскому району в отдельный взвод ППСП. А ещё через два года руководство отдела  предложило перейти в уголовный розыск и, после некоторых размышлений, он  согласился.

Сложнее ли стало работать по сравнению с патрульно-постовой службой?

- Конечно, - признаётся Сергей. - И сложнее, и ответственнее. Работа оперуполномоченного требует скрупулёзности, больших затрат времени. Наш район пригородный, имеет свои особенности, свой контингент людей, которые находятся в поле зрения сотрудников правопорядка. Отсюда порой случаются довольно специфические, если можно применить такой термин, преступления.

-  Прошедшим летом, - вспоминает Сергей Кузин,-  был у нас такой случай:  у одного жителя района похищен автомобиль «Нива». Похищение было совершено открыто, белым днём, когда гражданин приехал на машине на свой дачный участок. По недосмотру или халатности оставил ключи зажигания в салоне авто, чем похитители и воспользовались.

Операм потребовалось немало времени для того, чтобы провести необходимые следственные действия и вычислить круг лиц, причастных к похищению. В итоге автомобиль нашли и вернули законному владельцу.

В ходе поисков использовали различные средства, в том числе видеокамеры, установленные на  трассе, ведущей от дачного кооператива в сторону одного из райцентров.  Выяснилось, что к угону машины могли быть причастны лица,  неоднократно судимые за совершение аналогичных преступлений. Украденный автомобиль  похитители рассчитывали продать, предварительно почистив и перекрасив в другой цвет.

В настоящее время следственные действия в отношении задержанных лиц завершены, им предъявлены обвинения и два уголовных дела переданы в суд. Помимо угона машины эти граждане совершили ещё несколько преступлений.

Таких примеров в работе оперуполномоченного Сергея Кузина и его коллег немало. Расследуются кражи личного имущества из домов, их квартир, из гаражей, дачных строений. Есть и более сложные дела, требующие и быстрой реакции, и своеобразного чутья, и серьёзной аналитики. Подобных  дел, работа по которым уже завершена или продолжается, на счету Сергея не менее четырёх десятков. Процент раскрываемости приближается к 50, что является хорошим результатом.   

Согласно существующему в ОМВД по Орловскому району зональному принципу работы, территория ответственности Сергея и его напарника примыкает к Наугорскому шоссе.

- В службе, конечно же, бывает всякое, - рассказывает Сергей. Мы привыкли работать аккуратно, без лишнего шума. Оперативную обстановку знаем, изучаем, вносим необходимые коррективы. Держим в поле зрения определённый круг лиц, которые склонны к нарушениям закона, проверяем их, общаемся, некоторым даже оказываем содействие в трудоустройстве. Люди исправляются, и такое бывает.

Домашние не сразу привыкли к специфике работы Сергея Кузина, которого в любое время, в выходной ли, среди ночи могут вызвать по служебным делам. Но тут уж ничего не попишешь, служба есть служба, и в ней свои правила, свои требования, которые необходимо учитывать.

 

 

Последнее обновление: 9.11.2018 г.