Главное меню
 
 
Сообщить о проблеме
 
 
Меры по профилактике гриппа птиц

Вниманию населения и владельцев домашней птицы!

Для недопущения заболевания домашней птицы вирусом птичьего гриппа, необходимо соблюдать определенные меры по профилактике. Грипп птиц – острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус типа А.

Заражение человека и домашней птицы происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой домашней или дикой птицей. У заболевших птиц отмечается необычное поведение, дискоординация движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители, угнетенное состояние. Отмечается опухание и почернение гребня и сережек, а также затрудненное дыхание.

В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц. При отрицательных температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, нагревание до + 70º С  убивает вирус за несколько минут.

Симптомы заболевания гриппом птиц у человека могут проявиться от нескольких часов до 5 дней. Заболевание проявляется остро, с озноба, повышения температуры до  38º и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Опасность птичьего гриппа в том, что он очень быстро может привести к пневмонии, давать тяжелые осложнение на внутренние органы.

В целях профилактики необходимо:

- соблюдать правила личной гигиены;

- не хранить сырое мясо птицы и яйцо совместно с продуктами, которые не будут подвергаться тепловой обработке;

-  избегать контакта с подозрительной, заболевшей, мертвой птицей;

- ухаживать за домашней птицей в специальной рабочей одежде;

- в период контакта с птицей (кормлении, уборке помещений и пр.) не следует пить, принимать пищу, курить;

- приобретать мясо птицы и яйцо в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов;

- употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки. Яйцо жарить не менее 10 минут, мясо не менее 30 минут при температуре 100 ºС

- исключить контакт с водоплавающими и санантропными птицами (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.).

Телефоны «Горячей линии» Управления ветеринарии Орловской области по вопросам гриппа птиц: (4862) 594-197, 594-196, по рабочим дням с 9.00 -18.00, перерыв 13.00-14.00, в субботу с 9.00 до 14.00. Более подробную информацию можно получить на сайте Управления ветеринарии Орловской области veterinaria57.ru

 

 

Последнее обновление: 3.07.2018 г.