Главное меню
 
 
Сообщить о проблеме
 
 
С 24 апреля 2018 года для маломерных судов начинается навигация

В связи с этим транспортная прокуратура Орловской области информирует: главой 11 Кодекса об административных правонарушениях РФ (далее – КоАП РФ) предусмотрена административная ответственность за административные правонарушения на транспорте, в том числе на водном.

Статьей 11.8 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение правил эксплуатации судов, а также управление судном лицом, не имеющим права управления.

Федеральным законом от 29.12.2017 № 452-ФЗ в указанную статью КоАП РФ внесены изменения.

Так, ч.1 ст.11.8 КоАП РФ в новой редакции предусмотрена административная ответственность за управление судном (в том числе маломерным, подлежащим государственной регистрации), не прошедшим технического осмотра  (освидетельствования), либо не несущим бортовых номеров или обозначений, либо переоборудованным без соответствующего разрешения или с нарушением норм пассажировместимости, ограничений по району и условиям плавания, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи.

Согласно ч.2 настоящей статьи административным правонарушением является и управление судном лицом, не имеющим права управления этим судном, или передача управления судном лицу, не имеющему права управления.

Новшеством явилось введение части 3 в статью 11.8 КоАП РФ, согласно которой административная ответственность наступает за управление судном (в том числе маломерным, подлежащим государственной регистрации), не зарегистрированным в установленном порядке либо имеющим неисправности, с которыми запрещена его эксплуатация.

Указанные правонарушения влекут наложение административного штрафа в размере от пятисот до трех тысяч рублей.

 

 

 

Последнее обновление: 10.04.2018 г.