Один из вопросов, который был вынесен сегодня, 3 апреля, в повестку дня оперативного совещания, никак не назовёшь второстепенным.
Жители различных населенных пунктов района неоднократно информировали о многочисленных инцидентах, связанных с опасным поведением собачьих стай.
- В прошлом году, - сообщил выступивший на совещании начальник управления ветеринарии Орловской области Виталий Сиротин,- всего в области было отловлено 93 бездомные дворняги. Но только в городе Орле, по предварительным оценкам, по улицам, во дворах насчитывается до полутора тысяч бродячих собак.
Выход, по словам специалистов, один: отлавливать, помещать в приюты для животных, стерилизовать. По новым правилам, возврат отловленных животных в свободную среду обитания теперь запрещён. Какая участь ждёт собаку по истечении шести месяцев, пока она содержится в приюте, будут решать специалисты.
Больше всего сигналов об опасном поведении бродячих собак поступает из пгт Знаменка. Немало их обосновалось в новом микрорайоне "Болховский" Неполодского сельского поселения, в целом ряде других мест.
- Чтобы отловить и обеспечить содержание одного четвероногого животного требуется не менее 2,5 тыс. рублей в месяц, - сообщил в своём выступлении Виталий Сиротин. - А всего на решение этой проблемы на 2018 год выделено 5 млн. руб., причём свыше 4 млн. - на г. Орёл. Районам в этом случае остается крайне малая сумма.
Заявка на отлов беспризорных животных в районе будет составлена по обращениям глав сельских поселений, которые укажут количество беспризорных собак в своих населенных пунктах.
- Если найдутся желающие построить, разместить пункты передержки для животных на территории Орловского района, мы рассмотрим все варианты – предложил глава района Юрий Парахин.
Последнее обновление: 3.04.2018 г.