Трудовые отношения
Социальное партнерство Охрана труда Неформальная
занятость
Новости:
О величине прожиточного минимума за III квартал 2016 года
Администрация Орловского района информирует о том, что в соответствии с постановлением Правительства Орловской области от 01 ноября 2016 года № 429 «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Орловской области за III квартал 2016 года» установлена величина прожиточного минимума в Орловской области за III квартал 2016 года для трудоспособного населения в размере 9575 рубль, для пенсионеров – 7418 рублей, для детей – 8825 рублей.
О Всероссийской неделе охраны труда с 17 по 21 апреля 2016 года
Информация для работодателей!
Уважаемые руководители унитарных предприятий,
государственных и муниципальных учреждений!
В целях реализации государственной политики в сфере занятости населения, стимулирования внутренней трудовой мобильности и снижения напряжённости на рынке труда, с 3 июля 2015 года функционирует информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий "Работа в России", www.trudvsem.ru, представляющая собой государственный портал для поиска работы.
В соответствии с пунктом 4 раздела 1 протокола заседания правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности от 3 июля 2015 года №1, унитарным предприятиям, государственным и муниципальным учреждениям района рекомендуется обеспечивать самостоятельное размещение вакансий своего учреждения (при их наличии) на портале «Работа в России». По вопросам размещения обращаться в КУ ОО «Центр занятости населения Орловского района», тел. 8(4862) 74-18-70.
Внимание!!!
Неформальная занятость.
На сегодняшний день неформальная занятость, т.е. незарегистрированная деятельность, не облагаемая налогами, продолжает оставаться негативной тенденцией. Работники данной сферы практически лишены возможности социальной и правовой защиты, получая неофициальную, так называемую «серую» зарплату в конвертах.
Основные виды неформальной занятости:
- работники, не оформленные на работу, или занимающиеся неучтенной деятельностью;
- работники, совмещающие формальную и преимущественно неформальную деятельность.
Не желая полностью платить налоги, недобросовестные работодатели предпочитают основную сумму оплаты за труд выдавать нелегально, а скрытые налоги присваивать себе.
Такие схемы позволяют организациям уйти от уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды (в т.ч. на обязательное пенсионное страхование) и налога на доходы физических лиц. Уклоняясь от уплаты этих налогов и взносов, организации ухудшают социальное обеспечение своих сотрудников. Ведь от размера официальной заработной платы зависит размер будущей пенсии работающих граждан, оплата больничных листов, в том числе по беременности и родам, сумма налоговых вычетов при приобретении жилья или затратах на обучение детей.
Однако решить эту проблему без участия самих работников, получающих заработную плату по «серым» схемам, практически невозможно. С теневой заработной платой можно и необходимо бороться, но успех данной борьбы зависит от действий каждого из нас.
Если Вам или Вашим близким, выплачивают заработную плату ниже минимального размера оплаты труда, заработную плату «в конверте», работодатель уклоняется от заключения трудового договора, Вы можете обратиться по телефонам «горячей линии» в отдел по экономике и трудовым отношениям администрации Орловского района по номеру (4862) 41-68-54, в отдел организации трудоустройства и развития форм занятости КУ ОО «Центр занятости населения Орловского района» по телефону (4862) 74-18-66., или направить письменное обращение по адресу: 302040, г. Орел, ул. Полярная, 12 (в межведомственную комиссию по легализации заработной платы, повышению собираемости налогов и взносов во внебюджетные фонды)
Последствия неформальной занятости и получения «серой» зарплаты.
Работник, получающий "серую" зарплату, то есть зарплату, с которой не уплачиваются налоги, должен осознавать все негативные последствия, к которым это может привести. Выплата "серой" зарплаты производится исключительно по воле работодателя на страх и риск работника. Ни ее размер, ни порядок выплаты, ни срок выплаты не закреплены, как правило, никакими документами. Поэтому работодатель может прекратить выплаты в любой момент и работнику будет очень проблематично что-то получить в такой ситуации.
На указанные суммы не распространяются нормы законодательства, регулирующие трудовую деятельность работника и его социальное обеспечение.
1. Оплата отпуска. Нет никаких гарантий, что работодатель оплатит отпуск или компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении работника в полном объеме, - сумма отпускных высчитывается исходя из размера официальной части зарплаты, которая может быть значительно меньше "серой" (ст. 114 ТК РФ).
2. Оплата листка нетрудоспособности. Аналогично оплате отпуска оплата листков нетрудоспособности (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком) рассчитывается исходя из официального заработка (ст. 183 ТК РФ; ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).
3. Выходное пособие. При увольнении работника выходное пособие будет исчислено исходя из официальной части зарплаты (ст. 178 и 181.1 ТК РФ).
4. Будущая пенсия. Отчисления в ПФР также производятся на основании "белой" части зарплаты. Именно из этих отчислений складывается будущая пенсия работника (ст. 10 Закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ).
5. Кредит и ипотека. Работник, получающий "на бумаге" небольшую заработную плату, рискует не получить кредит на крупную сумму в банке или не оформить ипотеку, даже если "серая" часть его зарплаты гораздо больше "белой".
6. Уголовная ответственность. Налоги с зарплат работников уплачивает работодатель (ст. 226 НК РФ). Однако, если дело дойдет до суда, работнику необходимо быть готовым к доказыванию своей непричастности к уклонению от уплаты налогов. Ответственность физического лица за указанное деяние установлена ст. 122 НК РФ и ст. 198 УК РФ.
РАБОТОДАТЕЛЯМ!!!
о мерах административной ответственности работодателей за нарушение норм трудового законодательства, в том числе в части не оформления (либо ненадлежащего оформления) трудовых отношений с работником.
Основание: Федеральный закон от 28.12.20013 № 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда» (далее — Закон № 421-ФЗ).
Закон № 421-ФЗ отражает кардинально изменившееся отношение законодателя к вопросам «нелегальной», «неформальной» занятости.
Фактически с 01 января 2014 года введен запрет на заключение с гражданами гражданско-правовых договоров вместо трудовых. В Трудовой кодекс Российской Федерации (далее — ТК РФ) и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ) внесены нормы, призванные побудить работодателей отказаться от необоснованного заключения гражданско-правовых договоров, значительно увеличивающие риски и ответственность работодателей за не заключение трудовых договоров.
Так, статьей 12 Закона № 421-ФЗ в ТК РФ с 01.01.2014 г. внесены следующие основные изменения:
· часть 4 ст.11 ТК РФ предусматривает возможность признания трудовыми отношениями отношения, возникшие на основании гражданско-правового договора;
· статья 15 ТК РФ дополнена частью второй: «Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается»;
· статья 16 ТК РФ дополнена частью четвертой: «Фактическое допущение работника к работе без ведома или поручения работодателя либо его уполномоченного на это представителя запрещается»;
ведена новая статья 19.1 ТК РФ (трудовые отношения, возникающие на основании трудового договора в результате признания отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями) следующего содержания: «Признание отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями может осуществляться:
— лицом, использующим личный труд и являющегося заказчиком по указанному договору, на основании письменного заявления физического лица, являющегося исполнителем по указанному договору, и (или) не обжалованного в суд в установленном порядке предписания государственного инспектора труда об устранении нарушения части второй статьи 15 ТК РФ;
— судом в случае, если физическое лицо, являющееся исполнителем по указанному договору, обратилось непосредственно в суд, или по материалам (документам), направленным государственной инспекцией труда, иными органами и лицами, обладающими необходимыми для этого полномочиями в соответствии с федеральными законами.
В случае прекращения отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, признание этих отношений трудовыми отношениями осуществляется судом. Физическое лицо, являвшееся исполнителем по указанному договору, вправе обратиться в суд за признанием этих отношений трудовыми отношениями в порядке и в сроки, которые предусмотрены для рассмотрения индивидуальных трудовых споров.
Неустранимые сомнения при рассмотрении судом споров о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями толкуются в пользу наличия трудовых отношений.
Если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии в порядке, установленном частями первой — третьей настоящей статьи, были признаны трудовыми отношениями, такие трудовые отношения между работником и работодателем считаются возникшими со дня фактического допущения физического лица, являющегося исполнителем по указанному договору, к исполнению предусмотренных указанным договором обязанностей»;
· введена новая статья 67.1 ТК РФ (последствия фактического допущения к работе не уполномоченным на это лицом) следующего содержания:
«Если физическое лицо было фактически допущено к работе работником, не уполномоченным на это работодателем, и работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (заключить с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор), работодатель, в интересах которого была выполнена работа, обязан оплатить такому физическому лицу фактически отработанное им время (выполненную работу).
Работник, осуществивший фактическое допущение к работе, не будучи уполномоченным на это работодателем, привлекается к ответственности, в том числе материальной, в порядке, установленном настоящим Кодексом и иными федеральными законами».
С 01.01.2015 года вступает в силу новая редакция статьи 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права). Статья разделена на 5 частей, содержащих разные составы и санкции, а именно:
1. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 2 и 3 настоящей статьи и статьей 5.27.1 КоАП РФ — влечет предупреждение или наложение административного штрафа:
· на должностных лиц в размере от 1000 до 5000 рублей;
· на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 1000 до 5000 рублей;
· на юридических лиц — от 30000 до 50000 рублей.
2. Фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае, если работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (не заключает с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор), влечет наложение административного штрафа
· на граждан — от 3000 до 5000 рублей;
· на должностных лиц — от 10000 до 20000 рублей.
3. Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, влечет наложение административного штрафа
· на должностных лиц — от 10000 до 20000 рублей;
· на ИП — от 5000 до 10000 рублей;
· на юридических лиц — от 50000 до 100000 рублей.
4. Совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, — влечет наложение административного штрафа
· на должностных лиц — от 10000 до 20000 рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 3-х лет;
· на ИП — от 10000 до 20000 рублей;
· на юридических лиц — от 50000 до 70000 рублей.
5. Совершение административных правонарушений, предусмотренных частью 2 или 3 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, — влечет наложение административного штрафа
· на граждан — 5000 рублей;
· на должностных лиц — дисквалификацию на срок от 1 года до 3-х лет;
· на ИПБОЮЛ — от 30000 до 40000 рублей;
· на юридических лиц — от 100000 до 200000 рублей.
Кроме этого, работодателям следует учитывать, что в ходе проверок соблюдения трудового законодательства и, в том числе, поверок по вопросам легализации трудовых отношений могут быть выявлены нарушения нормативных требований по охране труда, а с 01.01.2014 г. кроме вышеуказанной статьи 5.27 КоАП РФ вступает в силу новая статья 5.27.1 (нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации), состоящая также из 5-ти частей и устанавливающая следующие виды и размеры административной ответственности:
1. Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 — 4 настоящей статьи, влечет предупреждение или наложение административного штрафа
· на должностных лиц в размере — от 2000 до 5000 рублей;
· на ИПБОЮЛ — от 2000 до 5000 рублей;
· на юридических лиц — от 50000 до 80000 рублей.
2. Нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее не проведение влечет предупреждение или наложение административного штрафа
· на должностных лиц в размере от 5000 до 10000 рублей;
· на ИПБОЮЛ — от 5000 до 10000 рублей;
· на юридических лиц — от 60000 до 80000 рублей.
3. Допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда, а также обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, обязательных медицинских осмотров в начале рабочего дня (смены), обязательных психиатрических освидетельствований или при наличии медицинских противопоказаний: — влечет наложение административного штрафа
· на должностных лиц — от 15000 до 25000 рублей;
· на ИПБОЮЛ — от 15000 до 25000 рублей;
· на юридических лиц — от 110000 до 130000 рублей.
4. Необеспечение работников средствами индивидуальной защиты — влечет наложение административного штрафа
· на должностных лиц — от 20000 до 30000 рублей;
· на ИПБОЮЛ — от 20000 до 30000 рублей;
· на юридических лиц — от 130000 до 150000 рублей.
5. Совершение административных правонарушений, предусмотренных частями 1 — 4 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет наложение административного штрафа
· на должностных лиц — от 30000 до 40000 рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 3-х лет;
· на ИПБОЮЛ — от 30000 до 40000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
· на юридических лиц — от 100000 до 200000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Согласно ч.6 ст.360 ТК РФ, государственная инспекция труда вправе выдавать работодателям предписания об устранении выявленных в ходе проверок нарушений и о проведении мероприятий по предотвращению нарушений норм трудового права и по защите трудовых прав граждан.
При этом работодателям необходимо учитывать, что административная ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение предписаний с 01.01.2015 значительно возрастает.
Так, статья 19.5 КоАП РФ дополнена частью 23, согласно которой:
Невыполнение в установленный срок или ненадлежащее выполнение законного предписания должностного лица федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства, влечет наложение административного штрафа
· на должностных лиц — от 30000 до 50000 рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 3-х лет;
· на ИПБОЮЛ — от 30000 до 50000 рублей;
· на юридических лиц — от 100000 до 200000 рублей.